,

鬥陣來七逃》宜蘭親子景點 科技體驗館一起玩VR/AR

2020宜蘭親子景點、宜蘭雨天景點、宜蘭室內景點推薦,一月的第一個出遊,跟阿笨來到宜蘭體驗這個位於五結的科技體驗館「鬥陣來七逃」,雖然說是親子景點,但我們這天除了幾組家庭客外,還有另外一組年輕人也玩得很High,是一個蠻有趣的體驗!

鬥陣來七逃介紹

鬥陣來七逃是宜蘭的一座科技體驗館,結合AR、VR和多媒體的一些新技術,提供一個適合親子同樂的展覽空間,這此很高興可以來採訪這個宜蘭新興的親子景點。

鬥陣來七逃 地理位置

鬥陣來七逃的位於利澤工業區內,我跟阿笨這次從羅東車站出發,租了車騎過來大概20分鐘,整個台二線上還有知名的傳藝中心、虎牌觀光工廠等等景點,可以一起規劃。

鬥陣來七逃 科技體驗館
地址:宜蘭縣五結鄉利工三路59號2樓(利澤工業區內)
預約專線:03-9908111
開放時間:每日09:00~18:00(週二休館),若適逢假日或是寒暑假期間則照常開放。

鬥陣來七逃體驗館設施

  • VR手作教育區
  • AR親子同樂區(漂漂魚立體水族箱)
  • 多媒體互動區(多媒體互動遊戲區)
  • 科技體驗區(雷射神偷、靜電魔法球、黑潮跳跳魚)

VR眼鏡DIY

我們這次體驗的項目裡面包含自己DIY製作VR眼鏡,我對於VR實境真的非常著迷,光是去年就玩了好幾款(連跑去花蓮都在玩VR),沉迷在那種深入其境的感官體驗。

選擇DIY VR眼鏡的課程,講師會提供VR 眼鏡材料組,並且手把手教學製作,組裝蠻容易的,小朋友也可以輕易上手,甚至我們這組小朋友都做得比我們還快還漂亮XD。

完成後講師會教大家上Youtube去找一些VR影片來看,整間教室都是小朋友的驚呼聲,非常有趣。


立體水族箱

除了VR外,AR也是近幾年流行的媒體技術,這個立體水族箱帶著小朋友把線下的畫作放到教室中間的水族箱中。

教室可以選擇的辨識圖卡將近十種,可以自己選擇喜歡的魚類,一群人在教室裡畫圖著色,很像回到小時候,對我們這些上班族來說,是蠻療癒的體驗啊。

透過鬥陣來七頭的專屬APP,可以即時的辨識彩繪圖卡上的圖案,並且即時傳送到台北的伺服器,再回傳到教室中的水族箱投影。

不要覺得這裡都是小朋友的局,我們這場剛好有一群年輕人一起玩,整個場變得很有趣,除了中道CD、羅東金乘五外,看照片最左邊,他們還把朋友的照片放上辨識圖卡上XD,真的很有創意,整間教室都是笑鬧的歡笑聲,旁人都可以感受到他們的「好交情」XD。


多媒體互動遊戲

來到第二間教室,是多媒體互動遊戲,裡面放了許多經典的小遊戲可以體驗,但不是使用平板或是鍵盤滑鼠,而是「體感判斷」工具。

利用這小小一顆體感感知器,可以判斷遊戲者的手勢判斷。

我們在這邊玩了幾個經典的小遊戲,像是切水果、切繩子等等,不論大小朋友都玩得不亦樂乎。


靜電魔髮球

接著這個靜電魔髮球,我認為是蠻酷的體驗,用實際的體驗讓小朋友去感受生活上看不到的靜電力量。

雙手貼著魔髮球的邊緣,講師會按下開關通電,接著手傳來一陣麻麻的靜電感,然後……頭髮就全部都豎起來了XD;可能短髮看起來不是這麼驚人。

長髮就很明顯,效果太好笑,整個教室都是大家的笑聲!


黑潮跳跳魚

黑潮跳跳魚我覺得是小朋友們玩得最開心的一個設施,有比賽、有動畫、有放電效果(?),七分鐘遊戲時間內,大家都認真地在場中間努力抓魚;這個遊戲要藉由鬥陣來七逃的專屬APP,在空間內比賽撈魚。

關上燈後,打上了藍色的螢光光束,看起來很魔幻,地板是滿滿的各種魚類,大家開始拿著手機努力的撈魚。

APP內有不同魚種,靠著手機內的螺旋儀判斷撈取,撈成功後會有震動提示,還可以查看自己撈到的魚類。

沒錯,這場我們依然輸給在場的小朋友們,明明撈得很努力,怎麼小朋友都這麼強啦XD


雷射神偷

最後來到雷射神偷的關卡,這個是我來之前最期待的一關!果然不負我期待,燈關上、煙霧噴出,講師開啟紅外線後,整個教室馬上換成另一個模樣,配上不可能任務的配樂,讓人躍躍欲試啊。

教室兩頭一邊是紅外線的射出器,另一頭則是鏡面接受,利用這樣的裝置來判斷遊戲者是否有「觸線」,有觸碰到紅外線則會警鈴響起。

這真的是考驗手腳是否俐落的一關,一群人在裡面穿梭,為了不碰到紅外線小心翼翼,玩起來刺激又有趣。

鬥陣來七逃 評價.心得

我一直覺的宜蘭是一個很棒的城市,有山水風景、有觀光工廠、好吃好玩,而鬥陣來七逃則提供了別於戶外和觀光工廠外的另一個新的親子景點選擇,利用新科技和多媒體結合,讓小朋友可以在遊玩之中,接觸的新的技術體驗,整個體驗活動都是在室內進行,也是宜蘭不錯的雨備方案喔。

發表你對這篇文章的看法或對作者的鼓勵吧